Инструкция по эксплуатации квартир
Инструкция по эксплуатации квартир
Жителям необходимо соблюдать правила эксплуатации окон:
1. Реrулярно проветривать помещение.3. Производить уход за резиновыми уплотнителями.
Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранение эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.
4. Производить уход за фурнитурой.
Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее использования и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2 раза в год смазывать все движущиеся составные маслом, не содержащими кислот или смол. Для ухода за фурнитурой используйте средства, не разрушающие защиту от коррозии.
Памятка для жильцов.
Как не остаться без воздуха?
Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться. Итак, возьмем обычную двухкомнатную квартиру общей площадью 5З кв.м. В это квартире имеется металлическая дверь с уплотнителями и пластиковые окна. Также есть два вентканала - один для сан узла, а другой - для кухни. Так же в кухонный вентканал заведена вытяжка над плитой (можно сказать классическая ситуация) Сейчас вытяжки, то есть вытяжной зонт над плитой, производят настолько мощные, что ев максимальном рабочем положении их мощность по паспорту составляет 1000 м3 / ч и даже больше. А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила вытяжку над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2,60 м объем воздуха в этой квартире составляет всего 138 м3. Для вытяжки, по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы поглотить, пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, вытяжка начинает выкачивать из квартиры воздух и создает раздражение, а так как окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остается одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру- вентиляционное отверстие сан узла. в такой ситуации даже нормально работающая вентиляция санузла (туалет и ванная) начнет работать в обратную сторону систему, то в квартиру начинает поступать посторонние запахи с других этажей, порой до неприличия зловонные В данном случае решение проблемы с обратной тягой довольно простое- открывать окна на момент пользования вытяжкой. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придется смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через открытое окно - иначе никак. Приточные устройства в состоянии компенсировать удаленной воздух через штатные вентканалы, но обеспечить воздухом мощную ку- это для них сложная задача.
'Знаменитая' проблема последних этажей
Иногда, когда к нам обращались за помощью люди и при описании своей проблемы, говорили что у них последний этаж в доме, то этого было достаточно чтобы, не сходя с места установить причину отсутствия нормальной вентиляции. Потом оставалось только выйти на место и подтвердить свои предположения. Поверьте, от этой проблемы страдает огромное количество людей, тысячи
Дело в том, что для нормальной paбaты вентиляции в квартире ,воздуху желательно пройти пo вентканалу хотя бы около 2-х метров по вертикали
На любом другом этаже такое возможно, но на последнем такая возможность исключена - препятствием выступает чердачное помещение. Существует два способа:
1. Первый способ-вентиляция, достигая чердака, накрывалась горизонтальными герметичными коробами, которые соединялись с шахтой, выходившей наружу поверх крыши (серия БЕЛННИС).
2. Второй способ (современный) - вентиляция попадает сначала на чердак, который служит своеобразной промежуточной венткамерной, а уже после этого выходит наружу через одну общую вентшахту (83 серия)
В первом случае происходит следующее - воздух по каналам со всех этажей поднимается вверх до уровня чердака и врывается в горизонтальный соединительный короб, смонтированный на чердаке. При этом происходит удар воздушного потока о крышу горизонтального венткороба. Воздушный поток немного отклоняется в сторону вентшахты, но если внутреннее сечение горизонтального чердачного короба недостаточное, то в коробе возникает область повышенного давления и воздух стремиться найти себе выход в любое ближайшее отверстие. Таких выходов (отверстий) обычно два-вентшахта, предназначена для этого и канал верхнего этажа, так как он самый ближний и находится почти в коробе на расстоянии всего-то 40-60 см и его проще простого 'продавить' в обратную сторону. Если же сечение короба на чердаке достаточное, но крышка смонтирована слишком низко, то происходит то же самое - обратная тяга воздушный поток из за маленькой высоты крышки не успевает отклониться s сторону вентшахты и происходит удар. Отраженный поток воздуха 'продавливает' вентиляцию верхнего этажа, и все запахи с нижних этажей заходят в эту квартиру.
Теперь, что касается второго варианта удаления воздуха. По этому принципу работает вентиляция во всех многоэтажках (серия 83). Последние этажи в таких домах страдают чаще не от обратной тяги, а от ослабленной
• Вместо того, чтобы пройти положенные по нормам 2 метра по вертикали и, не успев набрать силу и скорость, рассеивается. Вентиляция, таким образом, не пропадает, но воздухообмен в верхней квартире сильно снижается. Если же входные и межсекционные двери чердака будут открыты (часто так и бывает), то возникает сильнейший сквозняк, способный 'опрокинуть' тягу в квартирах верхнего этажа.
Самое распространенное заблуждение
У каждого из нас в квартире есть кухня. У каждого на кухне стоит плита (газовая или электрическая). Иу подавляющего большинства над плитой имеется вытяжной зонт (вытяжка). В чем состоит заблуждение? В том, что очень многие считают 'вытяжку 'эквивалентом вентиляции кухни. Иначе, как объяснить то, что, устанавливая вытяжку над плитой, воздуховод от нее заводят в вентиляционное отверстие кухни, закрывая его полностью?
Делают это по нескольким причинам - либо посоветовали строители, которые делали ремонт, либо от полной уверенности, что даже так воздух из кухни прекрасно удаляется. Плюс ко всему, продавцы
вытяжек утверждают. Что мощность покупаемой вытяжки должна подбираться с учетом площади кухни. На самом деле все это заблуждение.
Попробуем разобраться, откуда это пошло. Если внимательно почитать различные нормативные документы для строительства и эксплуатации, то прослеживается странная закономерность: ни в одном документе вы не встретите слово вытяжка!
Замечание:
1. Речь идет именно о нормативных документах, а не справочных;
Вытяжка - кухонный вытяжной зонт (существительное), а не вытяжка - как действие (глагол). Итак, если в нормативно в базе отсутствует такое понятие, как вытяжка, то как может нормироваться воздухообмен с ее помощью? Нонсенс.
Тогда у конечных пользователей вытяжками возникает резонный вопрос как же так вытяжки существуют, а слова нет? А все очень просто, есть и слов но и вытяжки, только они, как бы 'вне закона'. И связано это с тем, что все жилые здания (99,99%)в России имеют естественную вентиляцию, или, правильнее, вентиляцию с естественным побуждением.
То есть воздух в наши квартиры приходит через не плотности в окнах, дверях и строительных конструкциях, а так же через специальные приточные клапаны или каналы, а уходит через вентканалы, расположенные в кухне, ванной, туалете.
Как это связано? Попробуем объяснить. Любые строительные конструкции или Коммуникации, рассчитываются на определенные нагрузки. Вентиляция в этом списке не исключение. Наши каналы имеют достаточно ограничение возможности по пропускной способности. В наилучших условиях их производительность составляет 150-180 м3/ ч (Для сравнения: современные вытяжки имеют мощность 600- 1100 м3/ ч.
Например, воздухообмен для кухни с естественной вентиляцией должен быть 3-х кратным, а с механической вентиляцией -10-12 кратным. Так вот, продавцы вытяжек применяют норму (10-12 крат), не задумываясь, что вытяжка над плитой и нормы механической вентиляции никак между собой не связаны и вытяжка над плитой не имеет никакого отношения к вентепяции помещений.
Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязненного воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку больше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки 'дотянуться' до этого воздуха - практически непосильная задача. Депо в том, что поведение потока воздуха при высасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстоянии пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковер не с высоты метра, а прижимая щетку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может 'взять' загрязненный воздух (запахи), который поднялся к потолку.
Вытяжка во время работы удаляет воздух над плитой и поблизости. Тем самым создается движение воздуха в помещении, и вомекаются в процессе смешивания дополнительные потоки воздуха. Сколько выкачивается из помещения, столько же поступает на замену. Если вытяжка прокачала 1000 кубометров воздуха - это вовсе не означает, что в помещении несколько раз полностью обновился воздух. возникшая пустота, которую не любит природа, будет заполняться воздухом, который войдет откуда угодно - из форточки, из других комнат, из щелей. Но запахи от приготовления пищи, которые поднялись к потолку, почти не участвуют в смешивании и удаляются с трудом.
Неспроста в инструкциях к вытяжкам написано, что 'с цепью максимальной эффективности работы вытяжной зонт должен располагаться на 60 см. от электроплиты и на 75 см. от газовой плиты .•.'. '..•Во время работы вытяжки избегайте воздушных потоков - это может быть причиной распространения запахов по всему помещению'. Если бы вытяжка была предназначена для вентиляции кухни, то в инструкциях не было бы подобных рекомендаций, а сам вытяжной 'зонт' советовали бы устанавливать вверху, вместо люстры.
К слову, в инструкциях к вытяжкам нет упоминаний, на какой объем помещения она рассчитана. Это уже придумали сами продавцы данного товара. Площадь помещения на производительность не влияет. И наоборот, мощность покупаемой вытяжки не вытекает из размеров помещения.
Конечно, можно использовать вытяжку как простой вентилятор, но в этом случае не стоит надеяться на то, что она обеспечит вам полноценный воздухообмен. Мы не отговариваем от приобретения вытяжки вообще и не утверждаем, что это не нужная и бесполезная вещь. Конечно это не так. Единственная цепь, которую мы преследуем - это желание предостеречь потребителя от всеобщего заблуждения. А именно:
1. Не стоит воспринимать вытяжной зонт на кухне как эквивалент вентиляции помещения - он не имеет к этому никакого отношения;
2. Покупая вытяжку, нельзя отталкиваться от размеров помещения - это вещи не связные.
Почему вдруг перестала работать вентиляция ?
Так бывает. Вроде работала - работала много лет и 'вдруг' перестала. Многие жильцы склонны полагать, что причиной этому являются соседи, которые влезли в вентиляционный стояк и что-то там перекрыли. Конечно, есть и такие 'умельцы'. Эти 'спецы' прекрасно понимают, что по электрической части течет ток, по канализации - какашки, по трубам- вода, но когда дело доходит до вентиляции - логика им отказывает-они не могут понять, что там вовсе не пустота, которую надо знать, там движется воздух.
Но речь не о них. Если сразу отсечь все случаи, коrда соседи действительно нарушали вентиляцию и попытались разобраться в остальных причинах, повлиявших на ее работоспособность, то окажется, что огромное количество проблем вентиляцией жильцы создают себе сами.
Давайте посмотрим, как это происходит. Для примера возьмем самую распространенную схему естественной вентиляции:
а) Многоэтажный дом;
Ь) Вентиляция дома выходит на теплый чердак и состоит из сборного канала (общая шахта) и канала –спутника.
Вентиляция в этих домах состоит из сборного канала (общая шахта), который идет транзитом с первого этажа до чердака. Помимо этого для каждой квартиры имеется индивидуальный канал (канал спутник), который начинается с вентрешетки в квартире, затем поднимается на один этаж и, не дoходя до такого же индивидуального канала вышерасположенной квартиры, выходит через отверстие в общую шахту, где воздух и продолжает свое движение до чердака и дальше на улицу.
Чтобы проще было понимать данную схему, представьте себе полноводную реку с впадающими в нее небольшими речушками. Это и есть рассматриваемая вентиляция. Река - это сборная шахта, впадающие в нее - это каналы -спутник .
Как притоки питают полноводную реку, так и каналы - спутники наполняют воздухом сборную шахту. Если начать перекрывать притоки, то река обмелеет и пересохнет. Если из каналов - спутников не будет выходить воздух, то скорость и объем воздуха в сборной шахте существенно уменьшиться. Поскольку система вентиляции дома - это цепочка взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев, то нарушение одного из звеньев приводит к изменениям во всей цепи, что в итоге оборачивается проблемами для всей системы вентиляции стояка, подъезда, а иногда и дома.
Можно проследить все этапы нарушения системы вентиляции. Представьте себе самый обычный 17-ти этажный панельный дом, каких полно сплошь и рядом. Схема вентиляции, примененная в этих домах - пожалуй, лучшая из тоrо, что придумал человек для жилых высотных домов. Эта система вентиляции способна работать даже в сильнейшую жару. Хотя пo определению она не должна работать летом.
В жару вентиляция пo всем условиям и правилам должна остановиться или опрокинуться (обратная тяга). Но этого не происходит в данных домах, потому что вентканал, в роли которого выступает сборная шахта, имеет высоту около 50 м. И за счет такого перепада по высоте, а значит и перепада по разности давления между первым и последним этажом, возникает тяга и данный перепад не способен 'победить 'даже сильная жара. Но только в том случае, если для данной системы вентиляции созданы условия, необходимы ей для работы.
Попробуем объяснить. Один подъезд любого мноrоnодъездноrо дома с теплым чердаком, можно представить как систему. Замкнутую и обособленную систему вентиляция любой квартиры подъезда - это составная часть данной системы. То есть, вентиляция каждой квартиры зависит от остальных квартир подъезда и, наоборот-каждая' квартира оказывает влияние на все остальные квартиры.
Влияние одной квартиры на свой стояк или весь подъезд - незначительно и не способно изменить расстановку сил. Но это если одна квартира. А если их несколько? Если их пять, или десять, или двадцать. то есть, если есть квартиры, которые не участвуют в системе (выпадают из нее), значит данная система теряет силу, слабеет. Существует определенная критическая точка, после которой она
дает cбoй. То есть сумма всех воздушных потоков выходящих на чердак, оказывается недостаточной, чтобы вытолкнуть этот воздух с чердака в атмосферу. Потому что общая вытяжка шахта, идущая с чердака на крышу (на улицу) имеет довольно внушительные размеры. Ее размеры рассчитаны на прохождение определенного объема воздуха, который она не дополучает. В результате, скорость и плотность воздушного потока в такой шахте снижается и тяга опрокидывается.
Зимой более тяжелый холодный воздух опускается, а выходящий теплый воздушный потому слишком мал для больших размеров шахты.
Возникает резонный вопрос: 'Почему уменьшается объем воздуха ,выбрасываемого через вентшахту в атмосферу ?В чем причина ?'
Объясним на примере самоrо маленькоrо звена общей системы вентиляции - на примере вентиляции отдельно взятой квартиры.
В квартире имеется оба вентканала . Один работает на кухню, другой - на санузел (ванная +туалет) . Два канала 24 часа в сутки выкачивает воздух из квартиры в вентиляцию. На смену грязному, влажному, отработанному воздуху( должен придти другой воздух-наружный, свежий, обогащенный кислородом, то есть приток. Благодаря этой циркуляции, этому постоянному замещению (притоку), в квартире поддерживается нормальные условия для проживания.
Нормальным полноценным притоком можно считать только приток наружного воздуха. Воздух, пришедший с лестничной площадки через щели во входной двери или, пришедший из соседней комнаты (квартиры), по качеству ничем не лучше того воздуха, который уже имеется в квартире. Он такой же грязный, влажный, в него уже покурили, пшикнули туалетным освежителем и насытили ароматами кухни.
Раньше приток в квартиру, в основном, осуществлялся через щели и не плотности в наших старых, страшных, кривых, дырявых окнах. При замене этих позорных окон на новые герметичные стеклопакеты, нарушается прежний порядок циркуляции воздуха. Новые окна очень плотные, щелей в них практически нет, а значит приток наружного воздуха через них почти нулевой. Временное при открытие форточек и створок это самообман. Вентиляция работает постоянно, а значит потребность в притоке тоже постоянная
Кто-нибудь пытался выкачать воздух из пластиковой бутылки? Правильно,это не возможно. А если в бутылки сделать отверстие? Тогда можно выкачивать воздух из бутылки до бесконечности. Отверстие - это приток. Бутылка - это квартира с герметичными стеклопакетами. Когда окна закрыты - вентиляция нормально работать не может. В этих условиях с ней может происходить всего две вещи:
а) Один из вентканалов квартиры (более сильный канал) начнет перетяrивать друrой канал. То есть второй, более слабый канал, начнет выполнять функцию притока, который был загублен установкой новых окон;
Ь) Оба вентканала будут работать так как и прежде, а недостающий приток будут возмещать щели между другими квартирами. То есть будут засасывать в квартиру точно такой же отработанный воздух, какой и удаляется, только уже с чужими запахами.
Вывод:
1. Вот и получается, что в одном случае, вместо двух нормально работающих каналов квартиры, мы имеем только один работающий канал. А значит, объем удаляемого воздуха из одной квартиры уменьшился, как минимум, наполовину.
2. Во втором случае, каналы вроде бы наполняют сборную шахту воздухом, но это воздух. находящийся внутри дома, а не наружный. А значит, каналы не работают на квартиру, в которой они расположены, и циркуляция воздуха в этой квартире нарушена.
Инструкция по эксплуатации квартир в жилых домах 83 серии.
Для организации системы вентиляции необходимо:
1) Для решения притока воздуха через окна - установить приточные клапана;
2) Для решения притока воздуха через входные узлы – установить двери с одним или порог без уплотнителя;
3) Вентиляционные отверстия в санузле не закрывать принудительными приборами, вытяжкой над газовой плитой;
4) Вентиляционные отверстия в санузле не закрывать вентиляторами;
5) В чердачном помещении все двери (особенно в отсекающей перегородке) не должны находиться в открытом положении, во избежание опрокидывания воздуха, обратной тяги и промерзания потолков 10-х этажей;
6) На балконе не заделывать техотверстия на примыканиях ограждения и пола;
7) Соблюдать параметры микроклимота жилых помещений –это температура 18-23 градусов по Цельсия при относительной влажности 40-50% (ГОСТ 30494-96).
8) На радиаторах терморегуляторы должны находиться в следующих положениях:
C 10-6 этаж до 2
С 5-4 этаж до 4
С 3-1 этаж -5
9) Регулярно проветривать во избежания повышенной влажности 3-4раза в день по 15 минут
Просим Вас соблюдать данную инструкцию в ходе эксплуатации жилых домов.